Шафран представляет собой рыльца Крокуса (Crocus sativus). Чтобы получить 1 грамм шафрана нужна собрать несколько сотен рыльцев в короткие сроки его цветения, причём собирают в первый день цветения, и труд строго ручной, это и является причиной его высокой стоимости. Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов. Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами.
- мочегонное
- болеутоляющее
- чистит кровь и желчь
- лечит кашель
- снимает головную боль
- помогает при бессоннице
- разрушает камни в организме (в сочетании с натуральным мёдом)
- восстанавливает зрение
- препятствует развитию опухолевых клеток
- восстанавливает сруктуры мозга (если употреблять в сочетании с парным молоком)
Это лишь часть лечебных эффектов шафрана.
Шафран используют как натуральный краситель, как специю - он придаёт тонкий аромат блюдам. Добавляют в компоты, соки, выпечку, рис.
Хотя Аюрведа не рекомендует пить кофе, тем кто не может от него отказаться, но хочет уменьшить негативное влияние, поможет добавление в него Шафрана и Кардамона зелёного.
Противопоказания: беременность!
P.S. то что продают на рынках под видом шафрана как правило таковым не является. В лучшем случае вы приобретаете неразбавленную куркуму. Это тоже очень полезная специя, но она значительно дешевле Шафрана и обладает другими свойствами. Даже если это действительно будет Шафран у продавца велик соблазн, а главное лёгкая возможность разбавить молотый Шафран, определить насколько он разбавлен можно будет только при лабораторном исследовании.