Сила трав

Лекарь:
2000 до н.э. - На, съешь этот корешок.
1000 н.э. - Эти корешки - колдовство! Прочти молитву!
1850 н.э. - Эти молитвы - глупое суеверие! Выпей эту микстуру!
1940 н.э. - Эти микстуры - обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!
1985 н.э. - Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!
2000 н.э. - Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь
этот корешок.

Издревле люди употребляли в пищу то, что могли найти в окружающей их природе, и травы составляли большой процент рациона питания наших предков. Растения, которые мы сейчас называем лекарственными травами — это источник жизненно важных питательных веществ, многие из которых очень трудно получить иным путем, кроме как из растений. За последние сто лет люди, особенно в так называемых развитых странах, осознанно перестали употреблять в пищу травы, переведя их в разряд лекарственных средств. Результатом этого стал быстрый рост числа самых различных заболеваний.

Любое растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, способных при наличии определенных условий проявлять в организме человека и животного целебные свойства. Эти действующие начала бывают распределены по всему растению или  сосредоточиваются в его частях – корнях, листьях, цветах, надземных частях, семенах и т.д. Количество таких веществ, содержащихся в растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора растений является очень важным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них, действующих начал. Целиком или только надземную часть собирают в начале цветения, листья (за некоторым исключением) – перед цветением, корни, корневища и клубни заготовляют осенью, по прекращении в растении сокодвижения или ранней весной до его начала, семена и плоды (также за некоторым исключением) - в период их полного созревания, наконец, кора собирается весной во время сокодвижения в растении.

Кроме сезона года, важно знать благоприятные дни для заготовления того или иного растения, учесть погоду и время суток, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

На качество трав, конечно же, влияют и места сбора. Неприемлемо нахождение их рядом с трассами железных и автодорог, промышленных и иных предприятий, нефтехранилищ и автозаправок, линий электропередач, жилых комплексов.

Важны также длительность и условия хранения заготовленных растений (температурные и влажностные показатели воздуха в помещении, где сушат и хранят травы).

Известно, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым, и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своим уникальным действием на различные органы и их функции. Часто применение одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы. Поэтому смеси трав бывают гораздо более эффективны при заболеваниях, осложненных сопутствующими недугами. Дело не только в том, что разные растения содержат  разные действующие начала, но и в том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным.

Являясь средством оздоровления организма и профилактики заболеваний, лекарственные растения, в отличие от химических препаратов, действуют мягко, постепенно и дают стойкий и длительный результат.

Предлагаем сборы крымских трав заготовленные с учётом всех упомянутых в статье факторов.