Жимолость

Объявляю начало приёма заявок на свежие ягоды органической жимолости выращенные без химических удобрений и ядохимикатов. Использую на участке только натуральные растительные подкормки и биологические средства борьбы с вредителями растений. На этой странице буду публиковать периодически фотографии в какой стадии находятся кусты и ягоды. Ожидаемый срок созревания ягод последняя неделя мая, первая декада июня (при хорошей солнечной и тёплой погоде). В любом случае жимолость это первая доступная свежая натуральная ягода в нашем регионе, богатый источник витаминов и микроэлементов очень нужный организму весной и в начале лета. Поспевает минимум на 10-14 дней раньше самой первой клубники. Заявки можно отправлять на почту, звонить на телефон, писать в ватс апп. Ожидаемый объём ягод на продажу 40кг. Заявки будут обрабатываться в порядке их поступления. Т.е. кто раньше записался тот первым и получит свои ягоды когда они начнут поспевать. Сбор ягод осуществляю в ручную. Только в сухую погоду. Самовывоз или доставка в день сбора ягод. Доставка возможна начиная с 11ч утра. Возможна доставка по Уфе и Уфимскому району. Стоимость доставки от 99р. зависит от района, даты, времени суток, объема заказа, срочности. Возможен самовывоз (Уфимский район, деревня Суровка). Сбор ягод по заявкам начинается только после полной оплаты ягод. Заявки будут обрабатываться в следующем порядке. Гарантировано и первыми получат ягоды после их созревания, согласования даты доставки или самовывоза те, кто оставил заявку и полностью её оплатил (кто оплатил раньше получит раньше других, в порядке оплаты). Вторая очередь, те кто оставил заявку и внёс частичную предоплату. Третья очередь, если что-то останется, получат ягоды те, кто просто записался на ягоды, не оплатив их стоимость сейчас. Стоимость 1кг. ягод по предварительной заявке и предоплате 499р. После начала созревания и если останется свободный объём 600-650р./кг. Минимальная заявка 1кг. Возможна оплата на карту. Реквизиты по запросу.

На данный момент ягоды наливаются. Снимки от 22 мая 2019 года, 18 мая 2019 года, 4 мая 2019 года (2 снимка), 27 апреля 2019 года.

Краткий отчёт по заявкам на жимолость на 2019.05.14 22:10:

1-й очереди (оплаченные полностью): 5кг.

2-й очереди (частично оплаченные): -кг

3-й очереди (бронь, неоплаченные): -кг. Сохранить + Продолжить

Доступно к заказу: 35 кг.

Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.

Вегетационный период жимолости съедобной начинается раньше, чем у остальных ягодных культур. Так, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +4 – 7ºС, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28 – 32 дней появляются бутоны, их рост продолжается. Цветение жимолости начинается в конце апреля – начале мая при среднесуточной температуре +10 – 12ºС и длится в зависимости от погоды 7 – 15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая.

Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15 – 33 мм и массой от 0,65 до 1,45 г. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или кислый вкус. Внутри каждого плода находятся семена (8 – 22 и более шт.).

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку. Витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота; кальций, натрий, магний, фосфор, калий; железо, йод, марганец, барий, медь; щавелевая, лимонная, яблочная кислота; фруктоза, галактоза, глюкоза; фенольные, дубильные, пектиновые вещества; вода.

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма. Польза жимолости для человека: повышает устойчивость организма к вирусам; улучшает память, работу головного мозга; помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы; ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме; предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани; понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли; нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения; помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах; снижает риск развития злокачественных новообразований.

Из жимолости получаются вкусные пироги, можно делать варенье, джемы, замораживать на зиму, сушить ягоды, делать компоты.

Некоторые рецепты из жимолости:

Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.

При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.

Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.

Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.

Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Домашние косметические средства с жимолостью:

Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.

При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.

Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.

Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса. Наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.

Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл 40% спирта, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.