Жимолость свежие ранние ягоды сезона 2021 года в Уфе (уже поспели).

Завершаем сезон жимолости 2021 года.

Ягода поспела. На днях будем завершать сезон ягод жимолости 2021 года.

Ягоды жимолости имеют самую тонку кожуру из всех ягод. Это нежнейшая ягода. С приятным освежающим кисло-сладким вкусом. По своим качествам она близка к голубике. В ягодах жимолости много йода  (Башкортостан является эндемичным по дефициту этого черызвычаного важного микроэлемента), витамина, микроэлементов.

Благодаря свои диетическим и вкусовым качествам она подходит для употребления в пищу как детям, подросткам так и взрослым и даже пожилым людям. Благодаря тончайшей кожуре её с лёгкостью едят даже пожилые люди и маленькие дети. Применяется в диетическом питании, благодаря низкому гликемическом индексу она полезна даже для диабетиков и аллергиков.

Из-за тончайшей нежнейшей кожуры сбор ягод производится поштучно в ручную. Любая механизация труда приводит к повреждению спелой ягоды.

Условия и стоимость описаны далее по тексту.

1800 рублей за 1 литр ягод или 3000 рублей за килограмм.

Количество ягод ограничено, продаю только излишки того что сами не сможем съесть.

Ягода выращена для себя, без нитратов, без химии, без удобрений.

Хороша в свежем виде, можно добавлять сахар, можно варить варенье или делать пироги, морс, сок, вино.

Можно делать из неё маски на лицо, зону декольте, руки, ноги в косметических целях. Ягоды также могут использоваться в народной медицине при различных недугах.

Самая первая ягода в нашем регионе по сроку созревания (третья декада мая - первая декада июня 2021 года). На 23 мая 2021 года она уже поспела. Сегодня 29 мая 2021 года активно плодоносит, кушаем, собираем, пироги печём.

Доступна как самовывозом из Уфимского района (деревня Суровка - между Алексеевской и Михайловкой), так и с доставкой на дом (доставка оплачивается дополнительно к стоимости ягод).

Сбор ягод осуществляется в ручную в сухую погоду. Отдельно, по 1 ягодке. Процесс долгий. Поэтому прощу делать заказ ягод не менее чем за час, а лучше за несколько часов до приезда. Чтобы я точно успел их собрать. На сбор 1 килограмма ягода жимолости нужно 4 часа времени.

Фотографии с кустов жимолости. Фаза активного плодоношения (и поедания ягод, очень вкусная ягода в этом году, уже пирог делаем).

2021.05.29

2021.05.23

2021.05.16

2021.05.09

2021.05.06

2021.05.02

2021.05.01

2021.04.26

2021.04.12

2020.06.08

2020.06.02

2020.05.21

2020.05.07

2020.05.01

2020.04.29

2020.04.26

 

2020.04.19Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.

Вегетационный период жимолости съедобной начинается раньше, чем у остальных ягодных культур. Так, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +4 – 7ºС, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28 – 32 дней появляются бутоны, их рост продолжается. Цветение жимолости начинается в конце апреля – начале мая при среднесуточной температуре +10 – 12ºС и длится в зависимости от погоды 7 – 15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая.

Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15 – 33 мм и массой от 0,65 до 1,45 г. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или кислый вкус. Внутри каждого плода находятся семена (8 – 22 и более шт.).

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку. Витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота; кальций, натрий, магний, фосфор, калий; железо, йод, марганец, барий, медь; щавелевая, лимонная, яблочная кислота; фруктоза, галактоза, глюкоза; пектиновые вещества; вода.

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма. Польза жимолости для человека: повышает устойчивость организма к вирусам; улучшает память, работу головного мозга; помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы; ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме; предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани; понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли; нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения; помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах; снижает риск развития злокачественных новообразований.

Из жимолости получаются вкусные пироги, можно делать варенье, джемы, замораживать на зиму, сушить ягоды, делать компоты.

Некоторые рецепты из жимолости:

Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.

При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.

Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.

Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.

Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Домашние косметические средства с жимолостью:

Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.

При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.

Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.

Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса. Наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.

Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл 40% спирта, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

 

Доставка или самовывоз в день сбора или на следующий день.

Самовывоз безплатно (Уфимский район, деревня Суровка).

Доставка на платной основе. Не осуществляется в часы пик и плюс минус 1 час до и после часа пик.

Стоимость доставки в город Уфа от 450 руб. (зависит от района доставки, даты, времени суток, объема, срочности).

01 июня 2019 года 

Первый сбор 218 грамм. 01 июня 2019 года. 

31 мая 2019 года 

 

28 мая 2019 года 

22 мая 2019 года

 

18 мая 2019 года

 

4 мая 2019 года

 

27 апреля 2019 года.