Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а коричневый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеленого собрата. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, придавая им характерный камфорный запах (для удобства его не размалывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В медицине используется как тонизирующее, противопростудное, противовоспалительное и глистогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как противотемпературное средство. Не всем с первого взгляда нравится запах черного кардамона, но в соусах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.