Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в кулинарии.
Карри называют также листья индийского кустарника Murraya koenigii, которые используются в качестве пряности. Только свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри добавляются в приправу карри.
Карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы меняется в зависимости от вкуса повара. В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей, порошок.
Состав: перец чёрный, перец красный, имбирь, куркума, гвоздика, лист карри, кумин, шамбала.
Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа.
Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных блюд. Приправа карри применяется для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.
Состав той смеси что имеется в наличии сейчас: перец чёрный, перец красный, имбирь, куркума, гвоздика, лист карри, кумин, шамбала (без лука/чеснока, без тамастичных ингридиентов!)