mailphone_big!

Введите ваш запрос для начала поиска.

Аюрведический календарь

Март, 2019
вспнвтсрчтптсб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поддержать сайт Пожертвования

Время для пробуждения Брахма Мухурта: 05:32:18–06:20:18

Не стоит начинать дела Раху Кала: 08:42:16–10:16:10

Не стоит начинать поездки: 11:50:03–13:23:57

Начатые в это время дела будут иметь множество препятствий: 14:57:50–16:31:44

Абхиджит Мухурта: 12:59:57–13:47:57

Время ложиться спать: 21:24:31–23:01:55

ВАЖНО! Все расчёты выводимые в календаре подходят только для Уфы!

Записаться на консультацию

Возможна рассылка указанных периодов для любого населённого пункта и на любые даты по SMS/E-mail/WhatsApp (за пожертвования)

Продолжительность дня более 12ч. Дни растут.

Ближайший Амалаки Экадаши в Уфе!

Поддержи рассылку Экадашей! (подписаться на рассылку)

Лунные сутки: 21; фаза: убывающая; видимость: 70%; III четверть

Для корректной работы должен быть установлен FlashPlayer и разрешены Java Script.

Межсезонье в нашем климате. Как быть здоровым?

Климат в нашем регионе отличается выраженным континентальным характером,  что выражается в существенных перепадах температур, уровне осадков и солнечной энергии, как в течение года, так и в течение дня. Сезоны года в наших широтах четко выражены, однако имеют место частые переходные периоды между сезонами, когда климатические условия нельзя приписать не одному из сезонов года – это и называется межсезоньем. К сожалению, современная медицина скептически относится к здоровому образу жизни и первичной профилактике заболеваний,  предпочитая зарабатывать на лекарствах и прививках. Но даже древние мудрецы знали, что силы природы, и как одно из их выражений – климат, оказывают постоянное и интенсивное влияние на здоровье человека.

В Аюрведе есть целый раздел посвященный режиму дня. Одним из его важных аспектов является поведение человека в периоды межсезонья, когда погода имеет неустойчивый характер. Силы природы столь велики и могущественны, что процессы, происходящие в ней, имеют четкую корреляцию с обменом веществ в наших телах. Когда в природе происходят процессы изменения, в нашем организме происходят аналогичные по своей природе процессы.

В последних числах января 2010 года начался первый в этом году период межсезонья. Солнце стало греть. Днем снег тает. Перепад температур между минимальной ночной температурой и максимальной дневной стал выраженным. Метеочувствительные люди сразу замечают эти изменения, ощущая ухудшение самочувствия, что снижает работоспособность и приводит к обострениям хронических заболеваний.

Молодые люди и люди среднего возраста с хорошим уровнем здоровья, как правило практически не замечают этих изменений. Это связано с большими резервами организма и запасом сил. Организм мобилизует резервы, интенсивно расходует запасы энергии. Такие люди могут ощущать лишь чуть повышенную утомляемость при высоких нагрузках, как правило списывают эти симптомы на авитаминоз, интенсивно поглощают витамины, продолжая жить и работать как и прежде.

Запас сил в организме у каждого свой, кто-то имеет его столько, что не смотря на напряжение организма он переживет этот период без внешних видимых последствий. Другие, чей запас жизненных сил ниже - заболевают.

Заболевание – это попытка заставить организм измениться в соответствии с природными циклами, это выход организма из состояния динамического равновесия. Фактически, в организме наступает период межсезонья.

Что же делать для сохранения здоровья?

Для начала хорошо просто прислушаться к организму…

Главое нужно понять принцип: "организм состоит из того что мы едим". Если вы хотите иметь здоровый организм - надо есть здоровую пищу. Учитывая неопределенность характера погоды надо противопоставить ей стабильность режима приёма пищи, кушайте регулярно, в одно и тоже время. Ваша пища должна быть горячей, легкоусваиваемой, калорийной, содержать много витаминов. Чтобы достичь таких эффектов необходимо использовать специи соответствующие состоянию ваши дош, есть свежеприготовленную пищу, использовать зелень и витаминосохраняющие технологии приготовления блюд. (семинары)

Продолжение следует.